股票配资门户平台 主打一个百搭!饭桌有TA,四川人根本停不下来……
“股票配资门户平台
猪油、豆瓣、泡菜、熟油海椒,是为四川人厨房里面的四大必备。如果顺位排下来,第五位名副其实应该是:盐菜。
广义上的“盐菜”,其实包括了四川人口中常提及的“腌菜”“酸菜”“咸菜”和“榨菜”。顾名思义,都是用盐巴腌渍的青菜,是自然发酵的腌菜。是传统小菜,也可用作川菜辅料。
四川人做盐菜选用的青菜,多为莲花白,大白莱,芥菜以及根茎等。这里面还有细分。比如腌之前过一道水,就是酸菜;腌之后上一次榨,就成了榨菜。
盐+青菜/莲花白/大白菜/芥菜=盐菜
盐+(过水)青菜=酸菜
盐+青菜头(上榨)=榨菜
在四川,“盐菜”一词永远无法成为通用语。因为我说的盐菜,你说的盐菜,和他说的盐菜,恐怕都不是一种盐菜。
“
资中-冬尖
去资中之前,资中人@姜医生 就已经帮我们盘好了可带走的资中特产,首选资中冬尖。
资中冬尖的原材料青菜大抵分两种:一是枇杷叶,一是齐头黄。
“冬尖要在老丰源厂买,拿回来洗干净切碎炒臊子的。也可以做扣肉。”“炒肉臊子的时候要烹点料酒,炒得有点点干,冒香味的时候就可以起锅了。”“冬尖”一词仿佛打开了资中人进厨房的开关,即便无法马上手拿锅铲,也要在脑海中为你预演一遍。
资中行第一次见到冬尖本尖,是在通风饭店。
一盘红烧肉跃然桌上,清亮的油浸润着丰腴的肉,冬尖看似是个配角,悄咪咪地用自身的咸香,放大并优化了每一次樱桃肉在唇齿间爆油的醇厚与绵长。
这种化学作用的结果就是,平时不爱吃肉的人也会筷子接筷子地捻,直到吃不动为止。
按照@姜医生 的力荐,我们最终在丰源厂的门市买到了冬尖。我买了一包带回家,一根根洗干净,切得细碎拿来炒肉臊子。光是切出来的时候,已经满厨房都是香味了。
炒出来的味道自不必多说。那是一种近似于芽菜、酸菜,但又远胜其几倍的美味。
九襄-干酸菜
之前去九襄顺手买了一袋干酸菜回家。煮汤、炒鸡、煮米线,至今难忘。九襄人@虎虎 给我普及,在九襄,盐菜和酸菜各是各。
盐菜,需要把青菜先放蔫儿,然后再放盐、花椒一起腌渍,等它慢慢入味,就可以拿出来吃了。
九襄人的盐菜,可以拿来炒坛坛肉,@虎虎 说“炒起很好吃”的时候,那个“很”,恐怕拖得有两秒钟来强调。
酸菜用的也是青菜,要在开水里头烫一下,捞起来之后扣在大坛子里。不需要放任何调料,就一把一把地搁好,最后在面上压个石头,等它发酵。
而我之前吃的干酸菜,是将煮好的酸菜拿出来晒干的。我觉得它没有一般酸菜那么抢戏,就是淡淡的一股经过处理后的青菜香,悄没声地在各种肉类、汤水之间,隐隐释放。
大竹-老盐菜
老盐菜,是朋友@Echo 记忆中大竹家家户户都有的。直接吃,或者用来炒回锅肉都是绝佳。
“小时候,乡下同学的妈妈或者婆婆,会用这个盐菜炒肉,炒得干干的,装进玻璃罐罐,可以吃一个星期。”
当收到这袋朋友寄来的大竹老盐菜时,我只闻见一阵酱香。打开下稀饭,吃起来是那种中和了芽菜、榨菜、酱菜的一种复合型咸香。只需一小颗,能就两三口稀饭,并且香味会在味觉系统中久久停留。
@Echo 说这种老盐菜一般都是家里的婆婆、妈妈自己做的,和泡菜一样,是放到坛子里面的。要吃的时候就抓一把出来,切碎,蒸烧白,煮凉粉汤,总之都是大竹的当地美味。
@Echo 奶奶坛子里头最老的盐菜,差不多有十年了。到现在,奶奶每年还会做新的,一层一层,又压在上面。新旧交替,风味更甚。
叙永-水盐菜
盐菜在叙永干湿分庭而制。干的弄扣肉,湿的烧汤。
一样的用青菜,晾晒控干水分,加盐反复揉搓,装坛密封,静待时间淬炼。
干盐菜切碎炒回锅肉、蒸扣肉。肉汁和盐菜的咸香极为融洽,二者强强联合,你会发现肉香被咸香放大,越来越清晰可辨,咸香被肉香捏碎,势头渐弱,却也久久留香。
叙永人@蒙蒙 最喜欢水盐菜和笋子煮的汤。他原话是:好吃惨了!
买回这个水盐菜,我的第一选择也是拿来煮汤。
按照叙永农家老板儿的建议,取少量,冷水洗干净,搭配带壳的豆角一起。老板儿再三嘱咐:盐菜和豆角都要用油炒一下。
适度的油温,最大化地激发了盐菜掩藏在经络肌理的香味,混合了新鲜荷兰豆的清香,给了这一锅汤水一个香而不浓、有油气却也清澈的基底。
间或咀嚼一个,脆韧,又自带一股老旧的青菜香。
顺带丢了一把银丝粉进去。让我想起了很多小城餐馆里的酸菜胡豆汤,那是一种再难寻迹的、带有锅气的素菜汤。
眉山-盐菜
眉山人弄盐菜,要说:敷。
洪雅人@小拐 家里长期有个坛子,妈妈每年都要往里面敷盐菜。有青菜,也有莲花白。一样的洗干净晾干,一层一层往坛子里面搁,要吃了,就拿出来直接开切。
我问她咋吃,她说加点干海椒圈圈,下油锅炒两铲子就行了。
按照朋友@土豆儿 的推荐,我买了一袋眉山干盐菜。有眉山人在评论区亲自传授:
先泡十多分钟,水冲几下,捏干切碎,跑道油,铲起来,然后下油,肉丁炒两下,再放盐菜,起锅放糖。
这个味道不摆了!据店家所说,用来做烧白,包包子或者炒肉都可以。
在绵阳梓潼人@吹风 的印象中,外婆会自己腌酸菜。腌好之后捞出来切段,直接用干辣椒炒,炒成一道干咸菜,用来下面或者下稀饭。
我回想了一下成都人的盐菜,最简单直接的,还是用来炒盐菜回锅肉的干盐菜。这种盐菜是用莲花白做的,干的时候成奶茶色。切碎,加青椒和蒜片,拿来炒肉,三碗饭都不够!
每年三月,市场上各种农家自制、新鲜出坛的盐菜陆续登场,经过一个冬天的发酵,它们的香味、色泽和口感已达到全盛。
仅属于冬天青菜独有的清香,被四川人捕获、收集、存坛、窖藏。到了春夏季节,成了饭桌上爽口、下饭的盐菜,腌菜,咸菜,酸菜,榨菜。
它们同宗同源,又各司其职。
尽管有些人至今没办法清晰地把这些用盐巴渍出来的菜分辨归类,但只要你一说“盐菜”,就总会有人接嘴:我们家做的最好吃!
超超超级下饭
你最爱盐菜和什么搭配?
炒回锅肉、煮汤
还是蒸烧白?
留言区等你分享
征稿启事
摆不完的龙门阵,说不尽的锦官城。成都,总有一个瞬间,带给你深刻真实的激动、治愈或鼓励;总有一个故事,蛰伏着对生活的领悟与共鸣;总有一个画面,流淌着生命的温柔和坚定。执笔记下,瞬间也便成了永恒。我们想看见,在你的第一人称视角里,对成都的所知所见所思。成都发布“龙门阵里摆成都”栏目期待更多“笔杆子”加入,和我们一起书写在成都的日子,用你的笔触与这座城市同频共振。一经采用,稿酬从优。
📫投稿邮箱:cdfb1301@163.com
○ 省教育考试院提醒
○ 川A3920警,又是你!
○四川机场公安最新通告!
○热热热!下周直冲37℃!
○车站亮相!四川首条跨市域轨道交通线要来了!
7月12日,在海通证券和财联社联合举办的第二届e海通财指数节暨ETF精英挑战赛发布仪式上,海通证券私人金融部总经理助理王婧与嘉实基金指数投资部负责人刘珈吟、国联安基金量化投资部总经理章椹元、海富通基金指数专家成钧,共同探讨指数投资如何为财富管理客户提供资产配置服务。
○ 重大利好!7部门明确!提高→
来源丨成都big榜
成都发布编辑丨余小红 实习编辑 何梦里
点点在看股票配资门户平台,点点赞
冬尖成都盐菜酸菜青菜发布于:北京市声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。